Artigos interessantes já é habitual encontrar no Quociente de Inteligência (QI), suplemento do DN. O QI de 15 de Setembro merece o meu destaque pelo artigo que integra o Q_Ciência.
No artigo de Israel Rosenfield e Edward Ziff , "O sabor é uma invenção do cérebro", são abordados as combinações do paladar, a química dos aromas e o cheiro das cores.
"A reação dos recetores do odor do nosso nariz está mapeado de um modo semelhante, em imagens do aroma de duas dimensões." e, quanto ao cheiro das cores, "Existem muitos relatos que dão conta de pessoas que são capazes de sentir o cheiro das cores e o sabor dos sons. De facto, o input sensorial dos nossos ouvidos e do nosso sistema olfativo converge numa parte do cérebro que é ativada pelo som e pelo aroma, que é o primeiro passonuma síntese de sentidos."
"A comida contém as moléculas do paladar, mas os sabores dessas moléculas são, na realidade, criadas pelo nosso cérebro." É uma das referências ao livro de Gordon M. Sheperd ,"Neurogastronomy: How the Brain Creates Flavour and Why It Matters", que é considerado pelos autores do artigo como um livro estimulante e informativo acerca do tema Neurogastronomia.
O QI reserva-nos sempre ótimos artigos e por isso não é de espantar que tivesse sido galardoado no European Newspaper Award por uma edição de 17Set2011.
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